天然酵母@紅茶酵母編 [パン作り]

普段はドライイーストを使ってパンを作ってるけど、天然酵母パンも作ってみたくなったのでとりあえず天然酵母作りを始めることに…

天然酵母って聞くと難しそうだけどこれが意外と簡単!酵母の元になる野菜や果物等と糖分をビンに入れて放置するだけ~っでできちゃう♪
家事や育児で忙しくても環境が整っていれば勝手に育ってくれるので、始めたらこれがなかなか面白いv

とりあえず発酵力が強いと言われる酒粕や紅茶から天然酵母を起こしてみることにチャレンジ[手(グー)]

~材料~
・紅茶葉(今回は有機栽培無農薬のオーガニックアールグレイの茶葉使用)  20g
・沸騰させて冷ました水  400ccくらい
・はちみつ  大さじ1
・強力粉(全粒粉使用) 200g

必要な道具は密閉できるビンが2つと柄の長いスプーン等
※道具類は使用前に煮沸消毒する!(私は手抜きで熱湯をかけてました[たらーっ(汗)]

1、ビンに茶葉と水、はちみつを入れて軽くかき混ぜて蓋を閉める。
  (密閉することで酸素が無くなり、他の菌がいなくなって酵母菌が増えていくらしい)

2、暖かいところに置いて、一日一回ぐらいビンをゆすってかき混ぜ蓋を開ける。
  (カビ防止と酵母の発酵を促すみたい)


koubo01.JPG数日(3日~5日くらい?)すると茶葉が浮いて泡がぷくぷくしてきます。蓋を開けてプシュッという音と共にしゅわ~って元気よく泡が立っていたら酵母エキス完成!

酵母エキスが完成したら次は中種を作ります。(ちなみに酵母エキスでいきなりパン作りも可能です)









3、別のビンに完成した酵母エキス100ccと強力粉100gを入れて混ぜ合わせる。
 それをまた暖かいところに置いておく。


koubo02.JPG強力粉を混ぜ合わせたところです。だいたい倍量ぐらいになるまで放置~














4、3が倍量ぐらいになったらまた酵母エキスを100cc入れ、強力粉も100g入れてかき混ぜる。
  そしてまた暖かいところで放置~

koubo03.JPGこれが完成した中種です。後光が差してる…


余った酵母エキスははまた継ぎ足しに使ってもいいし、酵母が元気なうちにエキスからパンとかお菓子作りにも使えます♪

残った酵母エキスと中種は冷蔵庫で保管します。野菜室とかオススメ!


→紅茶酵母でパン作りに続く…


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