パン作り ブログトップ

天然酵母@紅茶酵母パン その3 [パン作り]

まだまだ残っている紅茶酵母で毎日のようにパンを焼いてます。

バターロールとクリームパン。
pan08.JPG

中のカスタードクリームも手作りしてみました。
pan09.JPG

ついでに油であげて、チョコレートとナッツをはさんだツイストドーナツもvpan06.JPG


こんだけ作って誰が食べるのさ!?
ママ友にも限界があります…冷凍庫にはたくさんパンが…(--;
nice!(0)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天然酵母@紅茶酵母パン その2 [パン作り]

紅茶酵母の中種でいろいろつくってみました♪

pan12.JPG
発酵バターを包んで何度もたたんでは伸ばしてクロワッサン生地に…
チョコクロとマロンクリームクロワッサン&デニッシュを作ってみたら激美味!
カロリー高いのに食べすぎちゃう[あせあせ(飛び散る汗)]


pan07.JPG
ベーグルを作ってみたら、もちもちで後味に紅茶の香りがふわ~んとしてこれまた美味v
何にもつけなくても美味しいのが良いわぁv 天然酵母のおかげかしら(^^)
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天然酵母@紅茶酵母パン [パン作り]

自家製紅茶酵母を使ってパン作り♪

・強力粉 300g(そのうち100gを全粒粉にしてみました)
・紅茶酵母中種 100g
・砂糖 20g
・バター 15g
・塩 5g
・水 140~160ccくらい(粉によって吸水が違うのでコネ時に少しずつ入れて様子をみる)

1、ホームベーカリーにてコネまでしてもらう。(10分ぐらいして静かになったら生地を取り出す)

2、丸めてショートニングを塗ったボールに入れ、濡れ布巾を掛けてその上からラップする。
  それを暖かいところに置いておく。(今回はホットカーペット弱を入れたコタツの中で一次発酵)

hakkou01.JPG
最初はこんな感じ。
hakkou02.JPG
だいたい2倍ぐらいになるまで置いておく。今回は3時間くらいでこんなになっちゃいましたv

3、1次発酵が終わったら好きな数に分割し丸めてから好きな形に成型する。

4、霧吹きをして暖かいところで2次発酵。1時間~2時間ぐらい(温度による)
  一回り~1.5倍くらい大きくなればたぶん大丈夫(自分はけっこうテキトウ[あせあせ(飛び散る汗)]

5、190~200度に予熱したオーブンで12~16分くらい焼く。(大きさによって時間を調整)
  ※オーブンの性能にもよるので、温度は焼き具合に合わせて調整してください


↓紅茶葉も入れて丸パンを作ってみました。
pan10.JPG

pan11.JPG
焼きたてを割るとアールグレイの香りがほわ~んと漂って、ふわふわもっちりで美味~[黒ハート]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天然酵母@紅茶酵母編 [パン作り]

普段はドライイーストを使ってパンを作ってるけど、天然酵母パンも作ってみたくなったのでとりあえず天然酵母作りを始めることに…

天然酵母って聞くと難しそうだけどこれが意外と簡単!酵母の元になる野菜や果物等と糖分をビンに入れて放置するだけ~っでできちゃう♪
家事や育児で忙しくても環境が整っていれば勝手に育ってくれるので、始めたらこれがなかなか面白いv

とりあえず発酵力が強いと言われる酒粕や紅茶から天然酵母を起こしてみることにチャレンジ[手(グー)]

~材料~
・紅茶葉(今回は有機栽培無農薬のオーガニックアールグレイの茶葉使用)  20g
・沸騰させて冷ました水  400ccくらい
・はちみつ  大さじ1
・強力粉(全粒粉使用) 200g

必要な道具は密閉できるビンが2つと柄の長いスプーン等
※道具類は使用前に煮沸消毒する!(私は手抜きで熱湯をかけてました[たらーっ(汗)]

1、ビンに茶葉と水、はちみつを入れて軽くかき混ぜて蓋を閉める。
  (密閉することで酸素が無くなり、他の菌がいなくなって酵母菌が増えていくらしい)

2、暖かいところに置いて、一日一回ぐらいビンをゆすってかき混ぜ蓋を開ける。
  (カビ防止と酵母の発酵を促すみたい)


koubo01.JPG数日(3日~5日くらい?)すると茶葉が浮いて泡がぷくぷくしてきます。蓋を開けてプシュッという音と共にしゅわ~って元気よく泡が立っていたら酵母エキス完成!

酵母エキスが完成したら次は中種を作ります。(ちなみに酵母エキスでいきなりパン作りも可能です)









3、別のビンに完成した酵母エキス100ccと強力粉100gを入れて混ぜ合わせる。
 それをまた暖かいところに置いておく。


koubo02.JPG強力粉を混ぜ合わせたところです。だいたい倍量ぐらいになるまで放置~














4、3が倍量ぐらいになったらまた酵母エキスを100cc入れ、強力粉も100g入れてかき混ぜる。
  そしてまた暖かいところで放置~

koubo03.JPGこれが完成した中種です。後光が差してる…


余った酵母エキスははまた継ぎ足しに使ってもいいし、酵母が元気なうちにエキスからパンとかお菓子作りにも使えます♪

残った酵母エキスと中種は冷蔵庫で保管します。野菜室とかオススメ!


→紅茶酵母でパン作りに続く…


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
パン作り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。