天然酵母@紅茶酵母パン [パン作り]
自家製紅茶酵母を使ってパン作り♪
・強力粉 300g(そのうち100gを全粒粉にしてみました)
・紅茶酵母中種 100g
・砂糖 20g
・バター 15g
・塩 5g
・水 140~160ccくらい(粉によって吸水が違うのでコネ時に少しずつ入れて様子をみる)
1、ホームベーカリーにてコネまでしてもらう。(10分ぐらいして静かになったら生地を取り出す)
2、丸めてショートニングを塗ったボールに入れ、濡れ布巾を掛けてその上からラップする。
それを暖かいところに置いておく。(今回はホットカーペット弱を入れたコタツの中で一次発酵)
最初はこんな感じ。
だいたい2倍ぐらいになるまで置いておく。今回は3時間くらいでこんなになっちゃいましたv
3、1次発酵が終わったら好きな数に分割し丸めてから好きな形に成型する。
4、霧吹きをして暖かいところで2次発酵。1時間~2時間ぐらい(温度による)
一回り~1.5倍くらい大きくなればたぶん大丈夫(自分はけっこうテキトウ)
5、190~200度に予熱したオーブンで12~16分くらい焼く。(大きさによって時間を調整)
※オーブンの性能にもよるので、温度は焼き具合に合わせて調整してください
↓紅茶葉も入れて丸パンを作ってみました。
焼きたてを割るとアールグレイの香りがほわ~んと漂って、ふわふわもっちりで美味~
・強力粉 300g(そのうち100gを全粒粉にしてみました)
・紅茶酵母中種 100g
・砂糖 20g
・バター 15g
・塩 5g
・水 140~160ccくらい(粉によって吸水が違うのでコネ時に少しずつ入れて様子をみる)
1、ホームベーカリーにてコネまでしてもらう。(10分ぐらいして静かになったら生地を取り出す)
2、丸めてショートニングを塗ったボールに入れ、濡れ布巾を掛けてその上からラップする。
それを暖かいところに置いておく。(今回はホットカーペット弱を入れたコタツの中で一次発酵)
最初はこんな感じ。
だいたい2倍ぐらいになるまで置いておく。今回は3時間くらいでこんなになっちゃいましたv
3、1次発酵が終わったら好きな数に分割し丸めてから好きな形に成型する。
4、霧吹きをして暖かいところで2次発酵。1時間~2時間ぐらい(温度による)
一回り~1.5倍くらい大きくなればたぶん大丈夫(自分はけっこうテキトウ)
5、190~200度に予熱したオーブンで12~16分くらい焼く。(大きさによって時間を調整)
※オーブンの性能にもよるので、温度は焼き具合に合わせて調整してください
↓紅茶葉も入れて丸パンを作ってみました。
焼きたてを割るとアールグレイの香りがほわ~んと漂って、ふわふわもっちりで美味~
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